Меню

Хореографическая студия Ксении Белой

Про детский балет: «Мы не дрессируем детей, мы их развиваем» интервью для Working Mama

Интервью с Ксенией Белой, создательницей одноимённой хореографической студии и мамой двоих детей.

– Ксения, расскажите о себе, как вы пришли в балетный бизнес и решили открыть школу?

– В детстве я постоянно придумывала хореографические миниатюры и ставила спектакли. Моим главным зрителем была моя семья, которая, временами страдая, наблюдала за моими перевоплощениями в гостиной. Переезжая из страны в страну (я — дочь дипломата), я собирала вокруг себя посольских детей и учила их танцевать. Кстати, некоторые “зарисовки” моих теперешних постановок берут своё начало именно там, в моём детстве, когда мне было 12-14 лет.

Во время учёбы на первом курсе ГИТИСа я открыла танцевальный кружок на базе общеобразовательной школы, где до этого училась. Тогда у меня было 8 учеников, а через 5 лет их стало более 80-ти. В тот момент я и основала Студию хореографии, пригласив в неё профессиональных педагогов по классическому танцу, современной хореографии и актерскому мастерству.

Я живу своей Студией, это мой ребенок, которого я выращиваю, воспитываю и развиваю любовью, искренностью, трудом, дисциплиной и усердием. Это, с моей точки зрения, делает школу уникальной, очень родной и особенной. Наша Студия – это не просто досуг, это — образование, изящество и традиции.

– Чем ваша школа отличается от других? Кто в ней преподаёт, как организован процесс обучения?

– С 1999 года у меня накоплен серьёзный опыт в преподавании, постановке детской хореографии, и всё с учётом детской психологии. Я всегда очень трепетно относилась и отношусь к выстраиванию балетного класса, к программе обучения и гармоничного развития детей. К нам в основном приходят дети-любители, поэтому я очень внимательно слежу за программой обучения. Мне важен конкретный результат, хороший и стабильный.

"Для меня принципиально, чтобы ребенок знал, для чего он делает то или иное упражнение, знал названия движений и мог разложить схему исполнения."

Только осознав эти нюансы, ребёнок гармонично развивается и вырастает с прекрасной осанкой, крепкой стопой, хорошей координацией и музыкальностью. Моя методика предполагает систему, при которой ребёнок должен задумываться, оценивать и трудиться. Главная цель – общее и гармоничное развитие.

После 3-4 месяцев обучения мы уже можем представить на суд публики весомый результат. Два раза в год в Студии проходят открытые уроки (май и декабрь). Родители и дети оценивают достигнутый прогресс и развитие, успеваемость в обучении.

Есть ученики, которые с нашей подготовкой поступали в Московскую Государственную Академию Хореографии при Большом Театре, есть выпускники Студии, поступившие на балетмейстерский факультет РАТИ (ГИТИС) и на актёрское отделение. Мы занимаемся с детьми-любителями, но, если перед ними стоит цель карьеры в искусстве, то мы помогаем развить их талант. Безусловно, при наличии у детей творческих способностей. А есть дети, которые обучаются в высших хореографических заведениях, они приходят к нам поддерживать форму.

Применяемая в Студии методика предполагает развитие и укрепление всего мышечного корсета, – мы хотим научить ребёнка чувствовать и управлять своим телом, сделав его гармоничным и пластичным. Для меня важно помочь ученикам избавиться от сутулости, косолапости, плоскостопия и вальгусной постановки стоп – проблем, которые с каждым годом встречаются, к сожалению, всё чаще.

Наша команда – это чуткие опытные профессионалы с высшим педагогическим образованием. Молодые специалисты, некоторые – действующие артисты Большого Театра, Театра Станиславского и Немировича – Данченко, выпускники балетмейстерского факультета ГИТИСА и МГАХ.

– Давайте расскажем родителям главное, что они должны знать, если хотят отдать ребёнка в балет: с какого возраста отдавать, какие требования к физическим данным и характеру, какие трудности могут возникнуть?

– Совет зависит от намерения родителей и их цели. Отдавая ребенка в хореографию, чего именно они хотят достичь? У нас в анкете для поступающих, к примеру, есть отдельная строка «цель занятий». Это может быть общее развитие или исправление каких-то физических недостатков. Целью может быть разное, в том числе, привитие самостоятельности и дисциплины, желание выступать на сцене и др. Я придерживаюсь мнения, что хореография в жизни ребенка в период его развития и взросления необходима, особенно для девочек. Красивая линия ноги, осанка, координация и грация важны для любой девушки. Гармоничное развитие мышц обеспечивает стройность и подтянутость фигуры.

"Ищите коллектив, а не просто досуг, ищите студию с традициями; при этом студию молодую по духу и взглядам на обучение."

Я рекомендую найти учреждение, где чутко и с любовью относятся к детям, где не дрессируют, а гармонично развивают, где детей слушают и устанавливают с ними дружеский контакт. Я советую тщательно выбирать педагога, – от этого, как известно, зависит успех любого дополнительного образования и развития.

У нас работают отлично подготовленные профессионалы, мастера своего дела, балерины и режиссеры, педагоги с большим опытом работы с детьми. Но при этом специалисты у нас молоды и красивы, они искренни, веселы и любят детей. Они добросовестно подходят к каждому занятию. Именно таких «штучных», одинаковых по духу, современных и чутких педагогов я нахожу и приглашаю к сотрудничеству,

Классическая хореография – это основа основ, как алфавит! Получив базовые знания, в дальнейшем ребенок сможет осилить любое танцевальное направление. Это и современный танец и бальный, это и модерн и фольклор. Уроки хореографии развивают музыкальность, координацию, увеличивают растяжку, гармонично укрепляют мышцы тела. При нашей нагрузке даже более плотные по фактуре дети “вытягиваются” и становятся грациозными.
И, конечно, очень важно эстетическое развитие. Мы рассказываем детям про историю танца и театра, наши классы проходят под классическую музыку, что, безусловно, прививает вкус. Мы принимаем детей от 2 лет и успешно развиваем чувство ритма, координации. Даже в таком нежном возрасте нам есть, над чем работать: плоскостопие, вальгус, косолапость, осанка…

– Расскажите о ваших детях, занимаются ли они балетом?

– Еве сейчас семь лет. С 2-х лет она занимается в Студии, с неё и началась эта идея — создать программу для детей от 2 лет. У дочери было плоскостопие и вальгус, от которых при помощи наших занятий мы её избавили. Ева посещает те занятия, которые ей в первую очередь интересны, которые нравятся. Безусловно, от балета ей было не отвертеться, но, я считаю, хореография абсолютно всем девочкам необходима для гармоничного развития. Это может показаться мелочью, но так приятно смотреть на дочь, которая с идеальной осанкой сидит за столом.

Ева также посещает занятия по актёрскому мастерству и гимнастике, ей всё это нравится. Третий год она выступает на сцене, в то время как я волнуюсь за кулисами. Дома Ева любит танцевать, у нее прекрасно развито воображение. Что касается остальных занятий, она посещает музыкальную школу, берет уроки английского языка и графики.

Егору 4.5 года, он очень активный мальчик. Ходит на занятия гимнастикой, также изучает английский в игровой форме, и я планирую его отдать на плавание в ближайшем будущем.

– Как вы любите проводить выходные, есть ли у вас любимые детские места в Москве?

– Когда есть возможность провести время с семьей, мы ходим в кино, встречаемся с друзьями в кафе. Любим посещать выставки и гулять в парках. Но больше всего нам нравится приглашать гостей домой и сидеть уютными вечерами в кругу друзей.

– На какой балет Вы бы рекомендовали сводить детей в Москве?

– Наша семья , как и многие, традиционно в декабре ходит в Большой театр на балет “Щелкунчик”. Это всегда очень атмосферно и празднично. Я рекомендую также обязательно посмотреть балет “Чиполлино”, “Золушку” и “Лебединое озеро”.

– Есть ли у вас какие-то лайфхаки/правила, чтобы успевать руководить бизнесом и проводить время с семьей?

– Я –человек творческий и занятой, работаю часто по субботам, а во время подготовки к выступлениям или гастролям и по воскресеньям тоже. Как таковых правил нет, главное – тайм-менеджмент. Стараюсь планировать заранее свою неделю,  а ещё – путешествовать всегда в детьми, для меня это лучшая перезагрузка.

/фотографии: Георгий Сапожников и Евгения Семенова

***